Игровое пластическое музицирование
с Ольгой Павлущенко
Большое интервью
Недавно у нас появился новый педагог по музыке - Ольга Павлущенко. То, что она делает, разрывает почти все шаблоны представлений о музыкальных занятиях в детских садах, чему мы очень рады! Если вы представили пение на стульчиках под пианино, то следующий текст будет крайне освежающим.

Ольга создала “Школу Игрового Пластического Музицирования” - проект альтернативного музыкального развития и обучения. Много лет она синтезировала свой опыт в новых подход: как по-другому можно заниматься музыкой, не заучивать мелодии, а проживать? Как пригласить детей в музыкальный мир так, чтобы они радовались и хотели остаться в нем?
Мы взяли интервью у Ольги, чтобы рассказать вам о её подходе и занятиях.
Если коротко, то с Ольгой дети делают музыку импровизационно, пластично, игриво, с любовью и радостью.
— про что эти слова - игровое пластическое музицирование?
— название появилось более 20 лет назад, пришло естественно из того, что Ольга делала чувствовала, из опыта, наблюдений, реальной деятельности.
Ключевое слово здесь - музицирование, то есть буквально “создание музыки”. Это процесс творчества, воспроизведения, слушания и проживания музыки телом, чувствами, самим собой. Я музицирую и проживаю одновременно.
На самом деле, музыка наполняет наш каждый день: мы слушаем звуки и тишину вокруг, поём и танцуем, играем, а значит, мы музицируем.
Игровое музицирование потому, что в игре это очень просто делать как взрослым, так и детям.
Для дошкольников игра – основной и естественный вид деятельности. Через неё они буквально учатся жить, пробуют, ошибаются и развиваются. Для ребенка очень важен процесс. Именно игра как процесс - идеальный контекст для музицирования. И в нём ребенок точно окажется вовлеченным, эмоционально свободным и радостным. Радуясь процессу музыкоделанья в игре, дети с удовольствием возвращаются к этому каждый раз, а значит, в отсроченной временной перспективе будет очень хороший результат.

С маленькими детьми нет сухой, назидательной теории и объяснений, есть практика. Ольга начинает давать музыку первично через слуховой опыт, делая это эмпирическим путем - проживание музыки в моменте здесь, в этот момент таким, какой я есть, и так, как я сейчас могу. Я сейчас это проживаю и получаю свое собственное знание, свой опыт, который накапливается в моем теле и сенсорных ощущениях. С этим опытом ребенок уже сможет понять теоретические основы.

Пластическое музицирование про телесное проживание, движение, которое несет некий смысл. Важны не только слух, эмоции, но и то, как музыка отражается в нашем теле.
В обычном музыкальном образовании голова будто оторвана от всего тела. Есть счет: “раз-и, два-и, три-и, четыре-и”, стандартные требования к посадке и постановке руки. В этом мало пластики самого исполнителя, его индивидуальности.
На занятии у Ольги дети как бы своим телом музицируют, повторяют движения музыки. И прелесть в том, что ребенок может открывать для себя саму музыку через свое тело, интуитивно и спонтанно.
— в чем отличие от обычных музыкальных занятий?
— Это не директивный подход, поэтому в нем нет инструкций. Через инструкцию детьми очень легко управлять. Ольга же не дает ребенку конкретный план, ведь тогда не будет места открытию. Процесс текучий, может сиюминутно менять направление в зависимости от того, какие дети, что они делают, в какой среде - что здесь и сейчас происходит.
Вместо жесткого учебного плана у Ольги намечено направление работы и понимание, к чему мы идем, что хотим развить. А то, каким именно путем это делать - полная импровизация, опирающаяся на опыт и знания.

Несмотря на отсутствие инструкций, на занятии у Ольги есть ясные и четкие правила, которые очерчивают границы - правила безопасности, поэтому не создается хаос. Внутри них есть выбор, свобода и импровизация
Также в этом направлении нет сценарных праздников, ведь они предполагают натаскивание и репетирование, где есть ограничивающий сюжет. С Ольгой каждое занятие как спектакль.

В отличие от привычного музыкальных образования, в Игровом Пластическом Музицировании фортепиано не главная скрепа участников. Наоборот принципиально его не применять в большом количестве. Важно петь своим голосом и акапельно. Ребенку нужно слышать живой голос с чистыми интонациями.
На занятиях принципиально используются профессиональные музыкальные инструменты высокого качества.
что происходит на занятиях?
— Для музицирования не нужна какая-то мебель, но часто необходим лишь пустой свободный пол. Многих это может поражать, но достаточно вспомнить, что когда дети растут, они ползают, лежат, передвигаются именно на полу. Так можно свободно двигаться - тело подключается полностью, живое и ничем не ограниченное.

С детьми можно спеть песню акапельно, можно под аккомпанемент инструмента. Можно как бы рисовать музыку телом, на бумаге, лепить из пластилина и т.д.
Для занятий Ольга использует очень много предметов из природных материалов - всё, что наполняет процесс эмоциональной яркостью. Включены все анализаторы: зрение, слух, кинестетические ощущения. Дети воспринимают музыку всеми модальностями, поэтому музыкальное восприятие становится многогранным.
— в чем особенности работы с детьми до 3х лет и от 3х до 6?
— У музыки нет числовых ограничений. При этом она должна быть адекватна возрасту, ситуации, состоянию человека.
Метод Игрового Пластического Музицирования можно адаптировать под любой возраст и особенности развития. Здесь от педагога требуется много гибкости и пластичности, умения видеть, слышать и наблюдать людей. Нужно постоянно задавать себе вопрос: Что сейчас нужно дать тем, кто учится, а что им не подойдет?
Поэтому цель работы с любым возрастом - дать то, что будет обучающим, развивающим или целительным в этот момент.

В Гнезде Ольга ведет занятия в 2 формах:
1) с детьми в сопровождении мамы или другого близкого взрослого. Здесь она работает со взрослыми, потому что маленьких детей учит само пространство, которое мы создаем. Ольга так выстраивает программу, чтобы были вовлечены все. Здесь нет зрителей, все участники.
Важно, чтобы взрослый, который приходит с ребенком, был спокоен, доверял пространству и ведущему и просто получал удовольствие. Ребенок по принципу подражания будет зеркалить это состояние и впитывать то, что видит и ощущает вокруг.
2) с дошкольниками без родителей - процесс наполняется музыкальными играми. Хорошо, когда эти дети были раньше на занятиях с родителями. Тогда ребенок заранее напитан доверием и музыкальными основами - интонациями, ритмами. У него уже есть опыт и музыкальная база.
что на этих занятиях ребенок получает, в чем заключается роль в развитии?
— Ребенок получает всё, что может получить.
Музыке можно обучать, через неё можно развивать, ей можно лечить и корректировать. На занятии происходят все процессы сразу.
Наполняясь определенной музыкой, ребенок становится другим. Из внешнего хаоса переходит к внутренней осознанности - здесь и сейчас. Успокоение позволяет ребенку начать слышать и видеть себя и других.

Волшебство музыки в том, что с ее помощью можно делать многое.
  1. Отделы мозга, отвечающие за музыку, находятся рядом с теми, которые отвечают за математику. Поэтому развивая музыкальные способности, мы однозначно развиваем математические.
  2. Помимо развития музыкального слуха, можно развивать эмоциональное восприятие - отзывчивость, гибкость и глубину.
  3. Кстати, музыканты - очень скоординированные люди. Можно развить ритм и координацию, в ритмических играх чувствуя ритм телом.
  4. Музыка - язык коммуникации. Через неё могут вести диалог люди, не знающие ни одного языка. Музыкой можно говорить, задавать вопросы и отвечать. Что очень важно: можно слышать общий темп, ритм и играть вместе - быть в потоке - создавать общий командный проект, как в оркестре.
  5. Развитие речи - фонематического слуха, артикуляционного аппарата, мышц лица, логопедия (важный инструмент и помощник в грамотном развитии речи).
  6. Эстетическое воспитание - Ольга дает музыкальные образцы разных стилей и направлений.
— рекомендации родителям, чтобы поддерживать интерес ребенка к музыке
— Принудить к музыке нельзя, но можно заражать ребенка своим интересом. Она огромный пласт, через который можно общаться со своим ребенком.

  • Слушайте то, что нравится вам самим. И конечно, стремитесь к тому, чтобы это были лучшие образцы этих музыкальных направлений. Если вам самим трудно слушать какую-то музыку, не мучайте себя, чтобы научить ребенка. Ищите и знакомьте ребенка с тем, что вам приносит удовольствие - джаз, классическая, бардовская музыка, рок-образцы, фольклор. Но важно понимать особенности возраста и что допустимо сейчас (разумно будет не включать рок гитары младенцу).
  • Важно, чтобы младенцу пели мама, папа, если умеют. Для развития слухового восприятия ребенку очень полезно слышать чистые мелодии и интонации. А если петь не получается - можно просто говорить фразы протяжно, сохраняя ритм и окрашивая разными интонациями.

  • Здорово, когда в семье музицируют и ребенок вовлекается в эту среду. Сами проживайте музыку в движении, ходите на концерты, получайте удовольствие.
  • Важно убрать игрушки с искусственными, низкокачественными звуками и музыкой. Или вынуть батарейки из музыкальных игрушек, где есть подобные звуки. Они наоборот могут испортить слуховое восприятие и зацикливать ребенка на ненужных повторах.
  • Музыка рождается в тишине, поэтому слушайте и её. Тихой тишины почти и не бывает, она наполнена разными звуками, вслушивайтесь в них. Откройте окно вместе с ребенком и слушайте, что в мире звучит и что слышно в помещении.
  • Маленьким детям особенно полезно гулять в лесу, прислушиваться к пению птиц, шуршанию листвы, обращать внимание на то, как море поет, песок сыпется, и т.д.
Made on
Tilda